我的寄宿家庭每天都要升炭火煮飯 
>每天用這個炭爐生火煮飯,不要跟我說你這樣不會有文化衝擊!!!

(補4/13日記)

這幾天我正經歷很嚴重的culture shock

上個週末我去一個肯亞台商陳老闆家度假,在那享受了兩天台灣式的生活,結果回到寄宿家庭,突然從天堂掉到地獄,然後我整個情緒就爆炸了。

我問小飛:你在美國會不會討厭黑人?

小飛大笑:哈~這是一個很敏感的問題….通常會被討厭的黑人,都是沒有受過教育又髒又懶的那種。

很好……..真的不是我要種族歧視,可是當我身邊充斥著沒受教育的黑人,不管我出發前做了多少心理建設,真正遇到了還是很難心平氣和,更別說…….我還要跟沒受教育又不洗澡的黑人睡在一起!!!

我住的小鎮Nakuru,雖說是肯亞的幾大城之一,可是肯亞除了首都Nairobi和度假勝地Mombasa之外,其他地方仍然落後的誇張。在這個失業率高達70%的小鎮上,路上充滿了失業的醉漢和蹲在路邊賭博的乞丐,只要走在外面就會讓我神經緊繃,有種處處都是布魯克林區的感覺。

我住的寄宿家庭雖然算是家境不錯,小孩子也因為都有受過高等教育,讓我覺得相處起來不太有隔閡,可是傭人就是讓我情緒大爆炸的主因。

可能因為寄宿家庭的家太小人口又太多,所以我和小孩和傭人要一起在客廳打地鋪,前天到了睡覺時間,傭人還橫在我睡覺位子旁邊的沙發上抖腳,完全無視於我拿著枕頭棉被等在旁邊,過了很久她終於也要睡了,然後就一腳踩在我睡覺的位子上…..重點是她都打赤腳又不洗腳,腳很髒…..

隔天早上,我去陽台關心我前一晚洗好的鞋子和牛仔褲,結果傭人用她充滿泡沫的手,去抓我洗好的衣物,然後我為了這個莫名其妙的小事整個崩潰了……

我昨天哭了整整一天,哭著說我要回台灣,我在亞美尼亞好像還沒哭這麼慘過,甚至我都還收好行李打算逃到陳老闆家。陳老闆打了好幾通電話關心我,AIESEC承諾要是我真的住不慣可以搬家,Beaty說她考完試就帶我出去玩……….昨天晚上睡覺傭人沒有在我的床踩來踩去,今天早上起床,太陽暖暖的,心情好了一點….

聽陳老闆講肯亞會有一種很妙的感覺,因為從陳老闆口中聽到了和肯亞人打交道如何吃悶虧、被合夥人陷害還被抓進警局、被偷被騙被搶被拿槍指。可是每每陳老闆講完都不忘加上一句:這就是肯亞好玩的地方壓………………

我真的只能說陳老闆適應力比蟑螂還厲害,能在肯亞待20年,我昨天可是很沒志氣的只想落跑!

創作者介紹

凱菲貓與胖米豆日記

cafecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 雅婷
  • 加油

    加油啊!在一個文化很不一樣的地方生活有時候真的很不容易。我之前在柬埔寨和印度工作的時候也都有遇過一些非常糟糕的狀況甚至危險(包括工作上或是日常生活上的),不過就是保持一顆快樂的心,多多包容。當然有些狀況真的很糟糕的時候,也是要爭取自己的權益或即時反應找尋適合自己的方式啦。重點還是就心裡稍微調適一下囉。乖乖~~~~秀秀秀秀。一個人在外面已經很勇敢了,是很多人都做不到的挑戰。希望妳能堅持下去發現更多不一樣有趣的經驗....