東坡肉 

食材:

1. 五花肉約400公克
2. 醬油
3. 紹興酒
4. 蔥兩三支
5. 蒜一大顆
6. 冰糖少許
(以上約可做三到四人份,如照片所示)



作法:

1. 鍋子熱鍋後不要放油,整塊未切的五花肉放入鍋中乾煎,煎至每一面都微焦起鍋。

2. 水:醬油:紹興酒依4:1:1的比例加入陶鍋中,淹過豬肉至少一半高度。

3. 蔥切段(依自己鍋子大小決定長度),蒜去掉外面硬皮但是留下最後一層薄膜(避免蒜頭熟透爛掉會影響湯汁),全部放入鍋中。

4. 先用大火煮滾,轉小火悶燒約一小時,每隔一段時間把豬肉翻面,讓豬肉每一面都均勻吸附湯汁,也避免燒焦。

5. 關火前十分鐘放入少許冰糖(約一湯匙份量),冰糖可使豬皮更油亮,也可中和鹹味,待冰糖融化即可關火起鍋。

6. 過濾掉所有的蔥蒜等雜質,豬肉切片,乘入盤中後淋上湯汁,就是Q嫩的東坡肉啦!

創作者介紹

凱菲貓與胖米豆日記

cafecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()